Model Prediksi Kerentanan Menggunakan Mobile Tracking Pada Pasien Terinfeksi Covid 19 - Nuril Lutvi Azizah; Uce Indahyanti; Cindy Cahyaning Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Aplikasi berbasis mobile dan web telah dihasilkan pada penelitian sebelumnya guna memberikan informasi keberadaan pasien terinfeksi positif Covid 19 di lingkungan sekitar. Penelitian tersebut berdasarkan peta lokasi pasien baik melalui bluetooth maupun GPS pada gawai yang dimiliki, akan tetapi kekurangannya adalah efisiensi penggunaan aplikasi mobile tracking masih belum optimal karena sifatnya berupa informasi lokasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan aplikasi mobile tracking pada pasien terinfeksiCovid 19 dengan cara memprediksi kerentanan personal tertular virus Covid 19 berdasarkan mobile tracking GPS pada pasien yang terinfeksi berdasarkan data. Tahapan metode yang akan dilakukan dimulai dari tracking pasien terinfeksi Covid 19 berdasarkan posisi tempat tinggal, kemudian diprediksi melalui model matematika berdasarkanjarak dan prosentase penularan. Prediksi kerentanan personal terjadi dalam inisiasi prediksi berupa rentan, cukup rentan, dan aman. Personal dikatakan rentan apabila prosentase yang dihasilkan sekitar 90%-100%, cukup rentan apabila hasil prosentase antara 75%-89%, dan kurang dari 75% personal dianggap masih aman. Hasil prediksi kerentanan ini dipengaruhi oleh banyak variable antara lain berupa jarak personal dengan pasien terinfeksi Covid 19, ketelitian GPS, serta imunitas personal. Kata Kunci : kerentanan, mobile tracking, efisiensi, prediksi