Pengaruh Atribut Wisata Terhadap Kepuasan Wisatawan (Studi Kasus Kebun Refugia Magetan) - Atut Styaningrum; Endang Siti Rahayu (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pengembangan pertanian-pariwisata (agrowisata) merupakan salah satu alternative yang dapat mendorong potensi ekonomi salah satunya agrowisata yang dilakukan pemerintah Kabupaten Magetan yaitu pembangunan agrowisata Kebun Bunga Refugia Magetan (KRM). Agrowisata tersebut diharapkan dapat menjadi sarana untukmemperlihatkan budaya lokal dalam pemanfaatan lahan aset negara sehingga dapat meningkatkan pendapatan pemerintah daerah maupun petani sekitar yang akan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis atribut wisata apa saja yang berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan di Agrowisata Kebun Refugia Magetan (KRM) Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Metode penentuan klasifikasi responden menggunakan teknik non probabilty sampling. Uji instrument dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisisregresi linier berganda. Hasil dengan analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan regresi tingkat kepuasan pengunjung Y= 5.224 + 0.072X1 + 0.093X2 + 0.317X3 + 0.319X4. Persamaan regresi menunjukkan bahwa amenity (X3) dan ancillary (X4) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial pada kepuasanwisatawan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel attractions (X1), variabel accessbility (X2), amenity (X3), dan ancillary (X4) berpengaruh secara simultan terhadap variable kepuasan wisatawan (Y) dengan prosentase pengaruh atribut produk wisata sebesar 46,6% terhadap kepuasan wisatawan dan sisanya53.4% dipengaruhi faktor lain.Kata Kunci : Agrowisata, Kepuasan Pengunjung, Kebun Refugia Magetan.