Penataan Kawasan Kuliner Pada Umbul Siblarak di Desa Wisata Sidowayah Klaten - Anung B Studyanto; Rahmanu Widayat; Andi Setiawan; Lu’lu Purwaningrum; Ahmad Faizin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, selain memiliki potensi wisata, juga merupakan desa yang memilik lahan tanah sangat subur, dengan luas wilayah 224.4180 Ha. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pentingnya penataan kawasan kuliner di UmbulSiblarak sebagai upaya pengembangan Desa Wisata, hal ini sejalan dengan Penataan Kawasan Wisata Terpadu Sidowayah sebagai pusat pemerintahan dan pendidikan, kawasan wisata terpadu, kawasanagro komplek, kawasan perdagangan dan jasa, industri kreatif, kawasan penyangga konservasi area dan kawasan komersial. Metode pengabdian diawali dengan sosialisasi, dilanjutkan penyuluhan dan diskusi terbatas. Umbul Siblarak sangat potensial untuk menjadi tujuan wisata unggulan di Desa Wiasata Sidowayah. Dukungan kawasan kuliner dengan mengangkat menu khas lokal, serta keterlibatan warga dalam pengelolaan langsung dapat memberi sumbangan pada perekonomian pedagang di Umbul Siblarak pada khususnya dan Desa Sidowayah pada umumnya.Kata Kunci : Desa Wisata, Sidowayah, Umbul Siblarak, Wisata Kuliner.