PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Nur Zakiya Anjany Pullah; R. Ery Wibowo A.S; - Nurcahyono; Fatmasari Sukesti; Ayu Noviani Hanum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhimanajemen laba dengan menggunakan varaiabel perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dankualitas audit pada perusahaan perbankan dan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiatahun 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Teknik pengambilansampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria yangtelah ditentukan oleh peneliti. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresilinear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkanperencanaan pajak dan kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba,dan beban pajak tangguhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Kualitas Audit, Manajemen Laba