Pelatihan Pengolahan Produk Olahan Rumput Laut Menjadi Sabun Cair - Imran Pashar; Nur Insani Amir; - Wahdaniar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Sulawesi Selatan merupakan salah satu daerah penghasil rumput laut terbesar di Indonesia. Menurut datadari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) tahun 2022 bahwa Sulawesi Selatan menjadi daerahpenghasil rumput laut terbanyak d Indonesia yakni sebanyak 3,79 juta ton atau 41,55% dari totalnya secaranasional. Seluruh produksi rumput laut di Sulawesi Selatan berasal dair budi daya. Tujuan kegiatan inidilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah rumput laut menjadi sabun cair.Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode yang menitikberatkan pada keaktitan pesertamelalui demonstrasi dan stimulasi. Adapun langkah-langkah pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi 3 tahapyaitu tahap perencanaan kegiatan pelatihan, tahap kedua pelaksanaan pelatihan pengolahan rumput lautmenjadi produk yang memiliki nilai jual dan tahap ketiga evaluasi untuk menilai kemampuan masyarakatsetempat untuk menghasilkan produk. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat 08 September 2023bertempat di dusun Puntondo Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Adapunhasil dalam kegiatan ini adalah hasil pre-test yang didapatkan hanya sekitar 20% atau 5 peserta danberdasarkan hasil dari post-test yang telah dilaksanakan bahwa sebesar 100% atau 25 orang peserta sudahmampu menjelaskan dan mempraktekkan pengolahan rumput laut menjadi sabun cair. Kata Kunci : Pelatihan Pengolahan Produk, Rumput Laut, Sabun Cair