Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Desa - Didik Haryadi Santoso; Kheyene Mollekandella Boer; Pawito Pawito (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Wisata alam dan wisata budaya menjadi salah satu sektor pariwisata yang diminati oleh lintasgenerasi. Tidak hanya faktor lokasi yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga atau kolegamelainkan juga memberikan keindahan untuk berfoto bersama. Terdapat permasalahan yangdihadapi oleh pengelola wisata didaerah, diantaranya tata kelola pariwisata, sumber daya manusia,dan promosi pariwisata. Selain itu, di beberapa daerah, destinasi wisata mulai dikelola oleh korporasibukan dikelola negara atau masyarakat. Namun, mulai tumbuh pula destinasi wisata yang berbasismasyarakat yang menarik untuk dituliskan. Bagaimana menejemen komunikasi pariwisata padalokasi wisata berbasis masyarakat? Ini menjadi pertanyaan kunci dalam tulisan ini. Lokasi wisatayang dijadikan bahan tulisan ini yaitu di kawasan Taman Nasional Gunung Palung KalimantanBarat, Taman Banyu Gemblinding Klaten Jawa Tengah dan Desa Budaya Pampang yang dikelolaberbasis masyarakat. Kata Kunci : Wisata Alam, Wisata Budaya, Tata Kelola, Pariwisata, Masyarakat