Hubungan Pet Attchment Terhadap Subjective Well-Being Pemilik Hewan Saat Pandemic - Zaida Qori As’ari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pandemic Covid 19 telah membuat banyak perubahan dan penyesuaian diri yang harus dilakukanmasyarakat selama Wabah ini terjadi. Berdasar dari pernyataan diatas covid-19 mempengaruhiberbagai aspek kehidupan, baik dalam konteks individu dan social. Pada akhirnya Individu perlumelakukan penyesuaian diri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satunya adalahSubjective Well-Being. Kebutuhan individu untuk menemukan kebahagiaan secara individudalam kehidupan. Memilih hewan peliharaaan sebagai teman merupakan suatu pilihan karenasifatnya yang membantu, menemani dan dapat menjadi sarana pemilik dalam meningkatkankebahagiaan dan menurunkan stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyaperan Pet Attchment Terhadap Subjective Well-Being Pemilik Hewan di masa pandemi Covid-19.Adapun skala yang digunakan pada variabel Pet Attachment adalah skala Lexington Attchment toPets Scale dan skala variabel Subjective Well-Being (SWB), yaitu kepuasan hidup (satisfaction oflife) serta perasaan positif dan negatif (positive and negative experience). Analisis data dalampenelitian ini menggunakan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritashubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil Penelitian menunjukan terdapathubungan yang berarti penelitian ini menunjukkan kedekatan dengan hewan peliharaan memilikihubungan dengan Subjective Wellbeing pada individu yang dewasa yang sedang Work FromHome.Kata Kunci : Pet Attachment, Subjective Wellbeing, Masyarakat, Pandemic Covid 19