Analisis Kebutuhan Air Bersih dan Potensi PDAM Bantul Unit IKK Sedayu di Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul. - Felin Dhea Alfianita; Ratna Septi Hendrasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Air merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia.Kecamatan Sedayu merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Bantul. Peningkatanjumlah penduduk di kecamatan ini sangat pesat. Hal ini menyebabkan kebutuhan air bersih menjadimeningkat. PDAM Bantul Unit IKK Sedayu merupakan suatu instansi yang bertugas untukmendistribusikan air bersih ke masyarakat di kecamatan Sedayu. Dengan adanya peningkatan jumlahpenduduk di Kecamatan Sedayu, akan dianalisis kemampuan PDAM tersebut dalam memberikanpelayanan air bersih ke masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kebutuhan airbersih berdasarkan perkiraan jumlah penduduk sampai dengan tahun 2025. Dari perhitungankebutuhan air bersih, kemudian dibandingkan dengan potensi PDAM Bantul Unit IKK Sedayu. Darihasil penelitian diperoleh bahwa kebutuhan air bersih pada tahun 2025 adalah 56,29 liter/detiksedangkan kebutuhan harian maksimum adalah 67,548 liter/detik. Berdasarkan potensi yang dimilikioleh PDAM Bantul Unit IKK Sedayu yaitu sebesar 50 liter/detik maka dapat disimpulkan bahwaPDAM Bantul Unit IKK Sedayu tidak mampu untuk melayani kebutuhan air bersih di KecamatanSedayu pada tahun 2025. Kata kunci: Air bersih, PDAM, Sedayu.