Unsur Hegemoni dalam Cerpen Everything is Far From Here - Lintang Tavana; Budi Tri Santosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Pada dasarnya semua manusia memiliki hak untuk hidup bebas. Akan tetapi ternyata hak itu dibatasi oleh peraturanyang mengikat. Peraturan dibuat dengan tujuan menjaga kondusifitas dalam tatanan masyarakat sehingga dapatterciptanya kedamaian dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini mengkaji unsur-unsur hegemoni dalam cerpenEverything is Far From Here. Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa cerpen Everything is FarFrom Here (2018) dengan metode analisis hegemoni dari Gramsci mengenai kebudayaan, hegemoni, ideologi,intelektual, dan negara. Teknik analisisnya adalah dengan membaca dan mencermati teks cerpen. Penelitian inimenemukan bahwa cerpen Everything is Far From Here mengandung unsur-unsur hegemoni di dalamnya terutamadominasi. Kata Kunci : hegemoni, dominasi, peraturan, Everything is Far From Here