Analisis Faktor – faktor Yang Mempengaruhi Keikutsertaan Senam Hamil - Khusnul Nikmah; Husnul Muthoharoh (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Kegiatan senam hamil merupakan olah raga yang bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam proses persalinan normal. Senam hamil yang dilakukan oleh ibu hamil secara teratur dan intensif dapat menjaga kesehatan tubuh ibu dan janin yang dikandung secara optimal. Keikutsertaan ibu hamil dalam melakukan senam hamil dapatn dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti : umur, pendidikan dan pekerjaan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, pendidikan dan pekerjaan terhadap keikutsertaan ibu hamil dalam melakukan senam hamil. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan unsur variabel independen dan dependen Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di Polindes DesaKarangagung Glagah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 25. Analisis dalam penelitian ini adalah analisa bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki umur 20 - 35 hasilnya 65 %, tingkat pendidikan tinggihasilnya 67,5%, ibu bekerja hasilnya sebanyak 71%. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dengan keikutsertaan ibu hamil untuk melakukan senam hamil. (p=0,002, p = 0,005, p = 0,014). kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan dari ketiga faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil pada senam hamil diantaranya adalah umur, pendidikan dan pekerjaan. Kata Kunci : Umur, Pendidikan, Pekerjaan, keikutsertaan Senam Hamil.