Penerapan Aplikasi E-learningn Edmodo Untuk Pembelajaran Online Saat Pandemi Covid-19 Di SMP Advent Abepura - Mingsep Rante Sampebua; Bonifasia Elita Bharanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Permasalahan pada SMP Advent Abepura Papua adalah model pembelajaran yang masih dilakukan secara tradisional yaitu guru menyampaiakan materi pelajaran, memberikan tugas, kuis, mengumpulkan tugas hanya dilakukan di sekolah. Hal ini tidak dapat dilakukan pada masa pandemi Covid-19 berdasarkan Surat EdaranKementerian Pendidikan dan Kebudayaan No. 4 tahun 2020. Apabila ada guru yang berhalangan untuk mengajar maka proses belajar mengajar tidak terlaksana. Penyampaian informasi kepada siswa melalui pemberitahuan langsung dari guru atau siswa melihat informasi pengumuman di sekolah. Solusi permasalahan yaitu penerapanaplikasi e-learningn edmodo untuk pembelajaran online pada SMP Advent Abepura Papua. Penerapan aplikasi elearning berbasis edmodo bermanfaat bagi guru dan siswa karena digunakan sebagai blended learning untuk pembelajaran. Hasil pelaksaan kegiatan pengabdian adalah peningkatan kemampuan dan keterampilan guru / siswa dalam menggunakan aplikasi e-learning edmodo sebagai media untuk proses belajar mengajar. Penerapan aplikasi elearning edmodo meliputi pembuatan akun guru, akun siswa, melengkapi profil guru, mebuat kelas virtual di edmodo, melihat kode akses kelas untuk siswa, dan manajemen pengelolaan edmodo seperti memasukkan bahan ajar ke dalam menu library, membuat tugas dan ujian. Kata Kunci : Edmodo, E-learning, SMP Advent Abepura, Aplikasi, Covid-19.