Pengaruh Asupan Zat Gizi Makro dan Tingkat Kepuasan Hidangan Penyelenggaraan Makanan Terhadap Status Gizi Santriwati SMA Boarding School - Urfa Malika Syarifa; Ria Purnawian Sulistiani; Addina Rizky Fitriyanti; Hapsari Sulitya Kusuma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Permasalahan gizi pada remaja dalam lingkup pondok masih sering ditemukan. Status gizi remajadipengaruhi pola konsumsi. Pola konsumsi santriwati berkaitan dengan tingkat kepuasan menu dan variasimenu yang disediakan oleh Pondok Pesantren. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh asupan zatgizi makro dan tingkat kepuasan hidangan penyelanggaran makanan terhadap status gizi santriwati SMABoarding School. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian crosssectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, jumlah responden sebanyak 66santriwati. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner food recall 2x24 jamuntuk asupan zat gizi makro, kuesioner kepuasan hidangan untuk data tingkat kepuasan, dan pengukuranantropometri untuk data status gizi. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh asupan energi terhadap status gizi (p = 0,413), tidak terdapatpengaruh asupan protein terhadap status gizi (p = 0,454), tidak terdapat pengaruh asupan lemak terhadapstatus gizi (p = 0,683), tidak terdapat pengaruh asupan karbohidrat terhadap status gizi (p = 0,995), dantidak terdapat pengaruh tingkat kepuasan terhadap status gizi (p = 0,569). Kesimpulan penelitian ini tidakterdapat pengaruh antara asupan zat gizi makro dan tingkat kepuasan terhadap status gizi santriwati SMABoarding School”X”.Kata Kunci : Asupan zat gizi makro, status gizi, tingkat kepuasan hidangan.