Analisis Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Leverage, Profitabilitas dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Periode 2016-2018 - Sarah Destiana; - Luhgiatno; - Widaryanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan penjualan, leverage, profitabilitas, dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 20162018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang berjumlah 33 perusahaan dalam kurun waktu selama 3 tahun (2016-2018), sampel sebanyak 99. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefesien determinasi. Variabel pertumbuhan penjualan, leverage, dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Leverage, Profitabilitas, Beban Pajak, dan Manajemen Laba