Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Konseling Tentang Hipertensi Dan Komplikasinya Di Kelurahan Plamongan Sari Kecamatan Pedurungan Kota Semarang - Novita Nining Anggraini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Hipertensi merupakan penyebab paling umum terjadinya kardiovaskuler dan merupakan masalah utama diNegara maju maupun berkembang. Kardiovaskuler juga menjadi penyebab nomor satu kematian di duniasetiap tahunnya. Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat baik di negara maju maupun berkembang termasuk Indonesia. Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebihdari sama dengan 90 mmHg. Dari studi pendahuluan yang sudah kami lakukan masih banyak warga yangmengalami hipertensi. Kebanyakan di rentang usia 40 sampai dengan 60 tahun. Menurut tenaga kesehatansetempat dan kader di kelurahan Plamongan kesadaran untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah secaraberkala kurang, sehingga banyak yang tidak terkontrol tekanan darahnya. Dilakukan upaya preventif dikelurahan Plamongan yaitu berdasarkan data di atas bermaksud untuk memberikan layanan pemeriksaantekanan darah dan Konseling tentang Hipertensi. Realisasi pemecahan masalah dalam kegiatan pengabdianini adalah dengan pendidikan kesehatan dan melakukan praktik pemeriksaan Tekanan darah dan konselingtentang Hipertensi di kelurahan Plamongan Sari Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Kegiatan tersebutdilaksanakan di kelurahan Plamongan Sari. Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Konseling Tentang HipertensiDan Komplikasinya Di Kelurahan Plamongan Sari Kecamatan Pedurungan Kota Semarang Kata Kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Konseling, Komplikasi