PELATIHAN PEMBUATAN ARANG DAN ASAP CAIR DI KOPERASI PERTANIAN BERKAH ABADI JAYA DESA LUBUK CUIK - - Ilmi; - Suherman; Putri Rizki; Muchsin Harahap; M.N.H. Pasaribu (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Koperasi Pertanian Berkah Abadi Jaya terletak di Desa Lubuk Cuik, Kecamatan Lima Puluh pesisir Kabupaten Batu bara. Sebagian besar penduduk didesa ini adalah petani tanaman cabai. Jumlahproduksi cabai terus mengalami penurunan karena tingkat kejenuhan tanah dan banyaknya penyakit. Permasalahan yang lain adalah, diwilayah ini proses pembuatan arang sebagian besar dilakukan dengan menggunakan cara tradisional dimana menghasilkan arang dengan kualitas rendah serta menyebabkan polusi udara karena asap hasil pembakaran tersebar kedaerah sekitar. Oleh karena itu dengan menerapkan teknologi tepat guna dalam proses pembuatan arang akanmenghasilkan kualitas yang baik dengan kadar air rendah dan jumlah abu yang sedikit. Kegiatan PkM ini diawali dengan perancangan mesin dan kemudian dilakukan proses pembuatan mesin pirolisis. Mesin yang telah selesai dibuat selanjutnya dipasang dan diuji coba dilokasi mitra. Ujicoba dilakukan untuk memastikan fungsi mesin berjalan dengan baik. Pelatihan dan pendampingan pembuatan arang dan asap cair dengan melibatkan seluruh anggota koperasi. Dari hasil uji coba pengoresian dan proses produksi arang dan asap cair menghasilkan arang dengan rendeman sebesar 30% dan jumlah asap cair sebanyak 30% dari total tempurung kelapa yang dipirolisis. Disisi lain, Mesin pirolisis yang diserahkan hanya membutuhkan waktu produksi (2 jam). Selain ituMitra tidak perlu lagi menjemur arang yang diproduksi karena arang yang dihasilkan mesin ini benar-benar kering dan rapuh dengan jumlah kadar abu yang sedikit. Kata kunci: Arang, Asap Cair, Koperasi, tempurung kelapa