Hubungan Antara Strategi Coping Terhadap Psychological Distress Pada Family Caregive Kanker - Muhammad Rizky Fananni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok bagi masyarakat. Hal ini dikarenakankan kanker merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Individuyang mendapatkan diagnosa kanker akan mengalami keadaan shock dan perasaan sedih. Namun halini juga di alami keluarga pasien. Keluarga juga termasuk bagian terpenting dalam prosespenyembuhan pasien kanker. Hal ini dikarenakan keluarga menjadi pendamping dalam pengobatanpasien. Family caregiver juga mengalami perasaan sedih, khawatir dan kecemasan. Distress yangdialami family caregiver akan memberikan hambatan pada keluarga. Sehingga dalam menanganihambatan distress, maka perlu adanya strategi coping untuk membantu menyelesaikanpermasalahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategicoping terhadap distress pada family caregiver cancer. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankuantitatif, dengan menggunakan skala Kesler psychological distress K10 dan skala strategi copingThe Frech Ways of Coping Cheklist (WCCR). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 44 subyekdengan melakukan teknik pengambilan data menggunakan teknik sampling insidental. Analisis datadalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritashubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil Penelitian menunjukan terdapathubungan positif antara strategi Coping dan psychological distress pada family caregiver kanker. Kata Kunci : Strategi Coping, Distress, Pendamping Kanker, Kanker.