Analisa Keamanan Jaringan Wireless Menggunakan Metode Wardriving Pada Kampus STMIK MIC Cikarang - Saloko Cahyo Saputro; Tri Hargi Saputro; Bei Harira Irawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Penggunaan enkripsi untuk pengamanan pada sebuah jaringan wireless mutlak diperlukan mengingat pada jaringan wireless yang terbuka siapa saja dapat mengakses. Kelemahan konfigurasi IP address (Alamat Internet Protocol) dalam kampus dapat mengakibatkan siapa saja (user) untuk dapat mengakses jaringan. Enkripsi dari WEP (Wired Equivalent Privacy) yang di setting pada kampus memiliki berbagai macam kelemahan yang bisa dieksploitasi oleh peretas (hacker) seperti monitoring lalu lintas jaringan, akses ilegal username dan passwordserta berbagai bentuk akses illegal lainnya. Teknik yang digunakan untuk memetakan access point untuk tujuan statistik adalah teknik Wardriving menggunakan beberapa tools yang dijalanan dari Sistem Operasi Linux. Dari hasil mapping di wilayah sekitar kampus didapatkan 11 jaringan wifi yang terdeteksi dengan pengamanan beragam diantaranya None Enkripsi, WEP, dan WPA2. Untuk koneksi wifi di kampus sendiri didapatkan 3jaringan wifi tidak terenkripsi dan 1 jaringan wifi terenkripsi WEP. Kata kunci: enkripsi, wardriving, WEP, WPA, jaringan wireless.