Program pengembangan kewirausahaan di Unversitas PGRI Semarang - Muhammad Saifuddin Zuhri; Duwi Nuvitalia; Bambang Agus Herlambang (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Tujuan jangka panjang Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) ini adalah menemukan konsep wirausaha yang cocok untuk mahasiswa meliputi aspek produksi, aspek manajemen usaha dan pemasaran usaha sehingga tidak mengganggu aktivitas akademik; terwujudnya sistem pemasaran usaha tenant berbasis aplikasi mobile yang dapat diakses melalui website dan android; serta dihasilkannya 21 mahasiswa yang dapat menjadi wirausaha baru mandiri per tahun yang siap berkompetisi di masyarakat. Program PPK ini diawali dengan rekrutment tenant peserta PPK meliputi test kewirausahaan, tes kepribadian dan pengalaman kewirausahaan dan wawancara. Dari 35 tim yang mendaftar terpilih 25 tim untuk mengikuti pelatihan. Dari 25 tim mahasiswa PKMK/mahasiswa non PKMK yang sudah berhasil lolos dari recruitment test berhak mengikuti program entrepreneurship capacity building, yaitu 1) diklat hibah kewirausahaan, 2) magang kewirausahaan, dan 3) Inkubator kewirausahaan. Dari 25 tim mahasiswa yang ditraning, terpilih 21 tim untuk mengikuti program lanjutan pembentukan kapasitas wirausaha. Kata Kunci: PPK, Kewirausahaan, Tenant