Pelatihan Pembuatan Produk Pembelajaran Berbasis Vlogging untuk Guru Sekolah Muhammadiyah di Komunitas Sekolah Tetangga - Difaul Husna; Unik Hanifah Salsabila; Deslaely Putranti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Minimnya pengetahuan para guru sekolah Muhammadiyah yang tergabung dalam komunitas SekolahTetangga terhadap aksesibilitas platform digital untuk menyimpan dan mempublikasikan produkpembelajaran, keterbatasan keterampilan mengoperasikan media-media digital menyimpan danmempublikasikan produk pembelajaran, serta minimnya pengetahuan mengenai manfaat ekonomis daripublikasi produk ajar berbasis digital menjadi alasan dilakukannya kegiatan pengabdian pada masyarakatini. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah wawasan para guru mitra dalam halaksesibilitas digital, meningkatkan keterampilan pengoperasian media digital, dan memingkatkanpengetahuan para guru mitra mengeai manfaat ekonomis dari publikasi produk berbasis vlogging. Metodekegiatan pengabdian pelatihan pembuatan produk pembelajaran berbasis vlogging untuk guru sekolahMuhammadiyah di komunitas Sekolah Tetangga ini berupa workshop yang dievalusi dengan modelKirkpatrrick. Pelatihan dilakukan selama empat hari melibatkan delapan orang gutu mitra dan tiga orangdosen narasumber sesuai bidang kepakaran masing-masing. Pelatihan yang diberikan diantaranya adalahwawasan mengenai cara mengakses beragam media dan kanal digital berbentuk audio visual sepertiYoutube, Instagram, dan TikTok, pelatihan keterampilan mengedit video menggunakan beberapa alatseperti Kinemaster dan Filmora, serta wawasan mengenai Digital Ethics dan manfaat ekonomis dari hasilpublikasi produk pembelajaran berbasis long dan short vlogging di berbagai kanal digital. Berdasarkan hasilevaluasi, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan wawasan, pengetahuan, serta kemampuan paraguru mitra dalam membuat dan memproduksi produk ajar berbasis long dan short vlogging di berbagaikanal digital dengan menggunakan alat-alat teknologi digital. Kata Kunci: publikasi, produk pembelajaran, vlogging.