Pemberdayaan Mitra UKM Lariis Fresh Drink melalui Pembuatan Produk Inovasi Jamu Cair dan Serbuk dari Tanaman Family Zingiberaceae sp. - Primanitha Ria Utami; Devi Ristian Octavia; Mega Barokatul Fajri; Salma Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Permasalahan Mitra UKM Lariis Fresh Drink selama masa pandemi Covid-19 adalah aspek produksi dan aspek kemasan produk. Pada aspek produksi, masih renndahnya tingkat pemahaman mitra dalam hal pengolahan bahan herbal yang tepat, alat produksi juga masih manual, dan keterbatasan alat yang digunakan oleh mitra, menyebabkan proses produksi membutuhkan waktu yang lama, kapasitas hasil produksi terbatas, dan pendapatan juga menjadi belum optimal. Pada aspek kemasan produk, mitra belum memiliki inovasi varian ukuran kemasan produk dan varian komposisi bahan produk, padahal kondisi saat ini tingkat persaingan produk sejenis semakin tinggi,khususnya pada masa pandemi Covid-19, menyebabkan permintaan pasar terhadap minuman herbal sebagai imun booster meningkat. Persaingan sangat terlihat pada variasi komposisi herbal lain selain kunyit, bentuk sediaan yang tidak hanya cair tetapi juga serbuk. Tim Pelaksana menawarkan solusi melakukan pemberdayaan kepada mitra UKM Lariis Fresh Drink melalui inovasi produk dari tanaman Family Zingiberaceae sp.. Solusi untuk aspek produksi, mitra mendapatkan pelatihan dan pendampingan CPOTB, alat produksi juga akan di upgrade menggunakan berbasis IPTEK. Sedangkan pada aspek kemasan, solusinya dengan cara mereformulasi komposisi kunyit asam dengan madu, kombinasi antara tanaman kunyit dengan tanaman family Zingiberaceae sp.lainnya misalnya dengan jahe dan temulawak. Selain itu juga membuat variasi sediaan “Herboost Powder”. Inovasi Produk “Herboost Drink” dan “Herboost Powder” akan diberikan dengan berbagai variasi ukuran Ukuran botol dan standing pouch untuk serbuk herbal. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk dari segi rasa, inovasi hasil produk setelah melalui proses produksi dan peningkatan kapasitas produk menjadi lebih cepat, dan peningkatan omzet harian/bulananKata Kunci : Jamu,Kunyit,Inovasi,Zingiberaceae