Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Help Seeking Behavior Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa - Ivana Reissa; Tania Priscilia; - Evelyn (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang menjadi prioritas bagi seorang mahasiswa. Dalammenempuh pendidikan tersebut salah satu faktor yang menunjang lancarnya kegiatan pendidikanadalah faktor ekonomi. Mahasiswa yang mengalami kesulitan ekonomi akan berusaha mencaribantuan keuangan (financial help seeking behavior) baik dari pihak profesional maupun nonprofesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi financialhelp seeking behavior pada mahasiswa penerima beasiswa. Penelitian ini merupakan penelitianasosiatif dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 70 responden.Penelitian ini akan menggunakan kuesioner yang akan disebarkan melalui google form. Metodeanalisis data pada penelitian ini menggunakan software SPSS. Penelitian ini menghasilkan variabelfinancial stress, financial education, financial knowledge, dan financial self efficacy tidak berpengaruhsignifikan terhadap financial help seeking behavior. Penelitian ini juga membuktikan bahwa peranvariabel financial self efficacy sebagai variabel moderator tidak dapat memoderatori hubungan antarafinancial stress terhadap financial help seeking behavior. Kata Kunci: Financial Help Seeking Behavior, Financial Stress, Financial Education,Financial Knowledge, Financial Self Efficacy