Pembuatan Website dan Pelatihan Komunikasi Pemasaran Untuk Penggalangan Dana Pada TPQ Maika, Conggeang, Sumedang - Lukman Saleh Waluyo; Noor Falih; Sarika Afrizal (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
TPQ Maika adalah TPQ yang terletak di Desa Conggeang Wetan, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang. TPQ ini merupakan TPQ bebas biaya yang bermimpi untuk melahirkan generasi pembelajar yang berakhlak mulia. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan pelatihanpemasaran dan pembelajaran digital bagi TPQ Maika. Metode kegiatan adalah ceramah, latihan, dan praktik langsung. Adapun yang kami gunakan adalah untuk bisa mendorong kegiatan dan jugadinamika dialog dalam workshop adalah google form dan quizizz. Peserta akan diminta untuk melakukan brainstorming dan praktek langsung dengan melakukan simulasi pembuatan video animasi pembelajaran yang menarik dengan menggunakan aplikasi Powtoon, dan juga Canva. Sertapelatihan memasang iklan di media sosial untuk penggalangan donasi secara online.Kegiatan berjalan dengan lancar dengan pemateri 3 orang dari UPN Veteran Jakarta, peserta anak-anak sekitar 75 orang dan guru sebanyak 4 orang. Dosen yang datang dari UPN Veteran Jakarta adalahLukman Saleh Waluyo, Zayyin Abdul Quddus, dan Gustiana Sabarina. Games juga dilaksanakan untuk memeriahkan acara dengan berhadiah yang sederhana. Pihak TPQ mengeluhkan tentang infrastruktur TPQ yang sudah terlalu kecil mengingat TPQ Maika sangat diminati oleh anak-anakdari dalam desa Conggeang maupun dari luar. Dari tim UPN berencana akan membuatkan website untuk menyebarkan informasi tentang TPQ Maika dan juga untuk mengusahakan pertambahan donasi untuk mendukung operasional TPQ Maika.Kata Kunci: Pemasaran, pembelajaran, online