Studi Kasus Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Hipertensi - Vivi Novitadewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Keluarga adalah dua atau lebih individu yang bergabung karena hubungan darah, hubunganperkawinan atau pengangkatan dan mereka hidup dalam satu rumah tangga, berinteraksi satu samalain dan di dalam perannya masing masing menciptakan serta mempertahankan kebudayaan.Hipertensi adalah keadaan systole diatas 40 mmHg dan diastole di atas 90 mmHg, hipertensi dapatmenimbulkan kerusakan yang lebih berat misalnya stroke, penyakit jantung coroner, dan hipertrofiventrikel kiri. Suatu penelitian kecil menyebutkan penderita hipertensi yang rutin minum air kelapamuda memiliki tekanan yang lebih terkontrol, berbagai penelitian klinis juga membuktikan bahwaobat anti hipertensi yang diberikan tepat waktu dapat menurunkan kejadian stroke hingga 35-40%,infark miokard 20-25%, dan gagal jantung lebih dari 50%. Prevalensi hipertensi di Indonesia yang didapat melalui pengukuran pada umur lebih 18 tahun sebesar 34,1% tertinggi di Kalimantan selatansebesar 44,1% diikuti dengan Jawa Barat sebesar 39,1%, Kalimantan Timur 38,9%. Pada hasil yangdi dapatkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah yang cukup signifikan pada pasien setelahdiberikan obat dan air kelapa muda. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Keluarga, Hipertensi, Air Kelapa