Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Sopir Ambulans Pra Rumah Sakit Tentang Defensive Driving - Zamzam Fahlapi; Chanif Chanif; Dwi Nur Rahmantika (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Defensive driving merupakan teknik berkendara yang aman serta menerapkan segala cara untuk menghindari atau menjauhi kecelakaan. Sopir ambulans untuk menguasai pelaksanaan defensive driving ada banyak faktor salah satunya pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik sopir ambulans pra rumah sakit tentang defensive driving. Metode penelitian: Metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik total sampling 46 sopir ambulans dan di analisa memakai Spearman Rank. Hasil penelitian: Pengetahuan dengan hasil p-value 0,032 dan nilai koefisien korelasi 0,317*. Sikap dengan hasil p-value 0,019 dan nilai koefisien korelasi 0,345*. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan praktik defensive driving sopir ambulans dan semakin tinggi pengetahuan maka praktik juga akan semakin baik . Ada hubungan antara sikap dengan praktik defensive driving sopir ambulans dan semakin mendukung sikap maka praktik juga akan semakin baik. Saran: peneliti selanjutnya disarankan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku sopir ambulans tentang defensive driving. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Praktik, Ambulans, Defensive Driving.