PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah - - Jimo (1); - Basmal; Sri Yuliati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Pembuatan ceriping dan sale pisang sangat potensial untuk dikembangkan karena mudah dan murah dilakukan, hal ini didukung bahan baku yang mudah diperoleh. Di Desa Karangrejo Kec. Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah terdapat kelompok UMKM usaha cerping dan sale pisang ini mampu mempekerjakan anggotamasyarakat terutama generasi muda sampai puluhan orang. Masalah utama yang dihadapi UMKM pembuatceriping dan sale pisang ini diantaranya tidak adanya mesin perajang pisang secara elektris, pengemasan produkmasih sederhana dan dilakukan secara manual, manajemen pemasaran produk masih sangat terbatas dan tertutupaksesnya, penguatan kelembagaan sumber daya manusia dan eksistensi kelompok usaha yang dimiliki masihsangat lemah, serta manajemen administrasi dan keuangan belum tertata rapi.Program Kemitraan Masyarakat dari Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Ditjen PenguatanRisbang Kementrian Ristek dan PendidikanTinggi ini membantu mengatasi permasalahan yang ada padaUMKM tersebut dengan mendanai setiap kegiatan dan pelatihan pada UMKM yang bekerja sama denganPoliteknik Pratama Mulia Surakarta. Kegiatan ini diawali dengan survey di lokasi bertemu dengan kedua mitraterutama ketua UMKM dan berdiskusi tentang Program Kemitraan Masyarakat dan permasalahan yang harusditangani oleh tim untuk dapat meningkatkan pendapatan melalui alih teknologi serta metode gunameningkatkan produktivitas. Diharapkan dengan program ini kedua mitra UMKM setelah mendapat penyuluhandan pelatihan nantinya dapat menularkan maupun membina masyarakat sekitarnya, sehingga masyarakatdisekitarnya mempunyai motivasi untuk berwirausaha baru dan dapat menambah wawasan serta pendapatanbagi masyarakat di sekitarnya serta dapat mengurangi urbanisasi bagi generasi muda. Kata kunci : ceriping dan sale pisang, teknologi tepat guna, produktivitas, pendapatan