Pemodelan Spatial Seemingly Unrelated Regression (S-SUR) Pada Produk Domestik Regional Bruto Sektor Unggulan Di Indonesia - Kurnia Nur Annisa; Indah Manfaati Nur; Prizka Rismawati Arum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Pembangunan ekonomi merupakan sebuah usaha untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Indikator pentinguntuk mengetahui tingkat perkembangan perekonomian suatu wilayah dalam periode tertentu adalah ProdukDomestik Regional Bruto (PDRB) yang didorong melalui sektor unggulannya. Metode Seemingly UnrelatedRegression (SUR) merupakan metode bagian dari ilmu Ekonometrika yang tepat diterapkan pada pemodelan PDRBsektor unggulan ditinjau dari aspek ekonomi. Penerapan metode SUR hanya dapat membentuk model persamaantetapi tidak dapat mengakomodasi efek spasial yang terjadi di antara masing-masing wilayah di Indonesia. Sehinggapenggunaan pemodelan SUR dengan memperhatikan aspek spasial memegang peranan penting dalam pemodelansuatu PDRB di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model terbaik yang terbentuk daridata Produk Domestik Bruto (PDRB) sektor unggulan di Indonesia tahun 2018. Pebobot yang digunakan dalammodel SUR Spasial dengan menggunakan matriks pembobot Queen Contiguity. Metode SUR dengan efek spatiallag atau SUR-SLM menghasilkan model terbaik dengan nilai R-Squared yang tinggi. Kata Kunci : Indonesia, Produk Domestik Regional Bruto, SUR, SUR-SLM, Queen Contiguity.