Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Manage Engine Service Desk Plus Di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Syla Angra Azhara; Rusmala Santi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang pekerjaan dankegiatan sehari-hari manusia. Salah satu perusahaan milik negara Indonesia yang telah memanfaatkanteknologi adalah PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk yang sudah menggunakan aplikasi helpdesk untukmendukung aktivitas karyawan mereka. Aplikasi ini dikenal dengan nama lengkap