PENTINGNYA PERAN ORANG TUA TERHADAP KEBERHASILAN ANAK SELAMA BELAJAR DARI RUMAH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Anjar Tika Rahayu; Betty Yulia Wulansari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pandemi covid-19 telah mempengaruhi proses pendidikan di Indonesia sejak maret tengah tahun2020. Sekolah dengan edaran baru pemberlakuan pembelajaran dari rumah. Adanya pandemitersebut mengharuskan orang tua untuk terlibat secara maksimal. Pembelajaran daring pada masapandemi sangat baik, karena untuk mengurangi angka kenaikan covid-19. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui peran orang tua dalam pendampingan pembelajaran dari rumah. Metodeyang digunakan yaitu metode kualitatif deskripsi pengumpulan data menggunakan dokumentasi darimenganalisis hasil rapot anak di TK DHARMA WANITA 01 POMAHAN. Sejak terjadinyapandemic pendidikan anak di berlakukan jarak jauh. Orang tua sebagai pendidikan pertama bagianak dan utama dalam membentuk karakter, nilai agama, dan budi pekerti. Pendampingan orangtua ketika belajar dapat membangun kedekatan antar keduanya. Peran penting pendampingan anakbelajar yaitu dimana anak merasa tidak sendiri,orang tua dapat membantu memberi semangat,memberikan fasilitas kebutuhan anak, tempat untuk berdiskusi dan bertanya, membantu mencarijati diri, dan menciptakan lingkungan yang kondusif. Kata Kunci : Peran orang tua, Keberhasilan anak belajar dari rumah, Pandemi