Pengaruh Edukasi Audiovisual Terhadap Self Care Management Penyandang Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Pabelan Kabupaten Semarang - Feni Salsabila; - Ismonah; Novy Hery Yono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang diderita seseorang karena tubuh tidak bisamemproduksi insulin atau tidak mampu menggunakan insulin secara efektif, sehingga dapatmenyebabkan kadar gula darah menjadi rendah. Strategi yang tepat sangat dibutuhkan untukmenjaga kestabilan gula darah dan mencegah komplikasi yaitu dengan penerapan self caremenegemement melalui edukasi audiovisual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruhpemberian edukasi audiovisual terhadap self care management penyandang diabetes melitus.Penelitian ini menggunakan quasy experiment (one group pre-test post-test) yang melibatkan 43reponden dan menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan data. Berdasarkan ujiwilcoxon didapatkan hasil p value 0,001 (<0,05), angka tersebut menunjukan adanya peningkatanself-care management oleh penyandang diabetes mellitus dengan menerapkan edukasi audiovisual.Oleh karena itu, pemanfaatan media audiovisual dapat digunakan dan diterapkan sebagai saranauntuk meningkatkan self care management bagi penyandang diabetes melitus.Kata Kunci : Edukasi audiovisual, self care management