Identifikasi Persepsi Lingkungan Permukim Kawasan Heritage Magersari Keraton Kasepuhan, Cirebon - Chairunisa Matondang; Ina Helena Agustina (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kawasan Magersari salah satu permukiman yang sudah berdiri sejak abad Ke 14 di KeratonKasepuhan Cirebon. Sejarah permukiman Magersari terbentuk karena kasih sayang Raja kepada paraabdi dalem (orang yang bekerja di keraton). Pemukim di kawasan ini telah bercampur denganmasyarakat umum yang tidak lagi menjadi abdi dalem. Saat ini mereka menunjukkan indikasikurangnya kesadaran untuk menjaga lingkungan dan belum menyadari seberapa penting lingkunganpermukiman di kawasan heritage. Padahal lingkungan permukiman Magersari sebagai kawasanpermukiman heritage harus terjaga kelestariannya karena banyak artefak artefak kuno.Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi persepsi lingkungan permukim di Kawasan Heritage Mandalangen.Metodenya adalah dengan cara Observasi lapangan dan survey ke kawasan magersari selama 2 minggu,melakukan wawancara dengan pemukim dan merekam kondisi lingkungan. Metode Analisa dilakukandengan deskriptif kualitatif. Hasil temuannya adalah adanya ketidak merataan pengetahuanlingkungan diaantara pemukim Magersari , terutama sebagai kawasan heritage. Temuan Studi inidapat ditindak lanjuti untuk peningkatan pengetahuan pemukim menjaga kelestarian lingkungankawasan heritage Magersari. Kata Kunci : Magersari, Permukiman-Heritage, Kelestarian-lingkungan.