Vaksinasi Booster sebagai Upaya Mempertahankan Tingkat Kekebalan dan Memperpanjang Masa Perlindungan - Eni Kusyati; Shindi Hapsari; Amrih Widiati; Toet Wuri Prihatin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: Seiring perkembangan dan perjalanan penyakit Covid -19 terjadi penurunanantibody yang dimiliki oleh tubuh terhadap resiko infeksi virus penyebab covid -19, padapenduduk yang sudah mendapatkan vaksin Covid -19 primer ( I dan II) atau belum pernahmendapatkan sama sekali. Resiko ini semakin meningkat seiring dengan adanya mutasi virus Sarscov-2(virus penyebab covid -19) dengan beragam varian virus yang ditemukan. PernyataanKepala Badan POM berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa setelah 3-6 bulan seseorangmenerima vaksin dosis I dan II dengan semua jenis vaksin Covid-19, kadar antibodinya mengalamipenurunan secara signifikan sampai dibawah 30%. Vaksin booster perlu dilakukan untukmeningkatkan antibodi yang berkurang selama 3-6 bulan terakhir. Tujuan: Percepatan pencapaiantarget vaksinasi booster pemerintah kotamadya Semarang . Metode pelaksanaan : Melakukankoordinasi dengan Dinas Kesehatan kota semarang mulai dari pemetaan, penyusunan perencanaankegiatan , Pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Dalam Pelaksanaan terlibat dalam tim screening dan vaksinator . Populasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah seluruh warga kota semarang yangtelah melalukan vasinasi primer Covid-19 ( I dan II) atau belum sama sekali mendapat vaksin . HasilPengabdian masyarakat : Pelaksanaan kordinasi semua tahap kegiatan dapat dilakasanakan sesuairencana , target sasaran pengujung 2000 warga kota semarang tercapai dengan 3 meja vaksinatordan 1 meja koordinasi. Kata Kunci : Booster , Kekebalan, Masa Perlindungan