Pengaruh Financial Distress, Leverage, Firm Size Dan Audit Tenure Terhadap Manajemen Laba - Ariyanti Ariyanti; R Ery Wibowo A Santosa; Ayu Noviani Hanum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh finansial distress, leverage, firm size dan audit tenure terhadap manajemen laba secara parsial maupun simultan. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan BUMN yang listing di BEI tahun 2015–2019 dengan jumlah sampel 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anallisis regre[si linier berganda. Hasil penelitian ini mengdentifikasikan bahwa financial distress berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, firm sizeberpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, audit tenure tidak memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba.Kata kunci: Financial Distress, Leverage, Firm Size, Audit Tenure dan Manajemen Laba.