Litelatur Review : FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL - Desi Rohmawati; Erna kusumawati; Agustin Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar belakang : Kehamilan merupakan masa penting bagi pembentukan kualitas sumberdaya manusia yang akan datang karena pertumbuhan dan perkembangan ditentukan pada saat janin dalam kandungan. Salah satu faktor penting dalam kehamilan adalah status gizi ibu. Masa kehamilan memerlukan perhatian khusus karena merupakan periode penting karena Ibu hamil termasuk salah satu kelompok yang rawan gizi. Tujuan penelit ian untuk menemukan dan membuat kerangka pemikiran yang jelas dari apa yang sudah dirumuskandalam permasalahan literatur review. Metode penelit ian : kepustakaan (library research) denganmengkaji secara krit is di dalam tubuh literatur berorientasi akdemik. Sumber literatur ada5 jurnal penelit ian yang disesuaikan dengan tema dan per masalahan literatur review. MetodeAnalisa data menggunakan anotasi bibliografi (annotated bibliography) dimana setiap sumber akan ditarik simpulan terkait dengan yang tertulis. Hasil pembahasan : terdapat 3 permasalahan yaitu 1. Adakah pengaruh Tingkat ekonomi ibu hamil terhadap kekuranganenergi kronik (kek) selama kehamilan ? 2. Selain tingkat ekonomi ibu, faktor apa yang dapat menyebabkan kekurangan energi kronik (kek) selama kehamilan ? 3. Apakah semua faktor yang terdapat pada sumber literatur dapat menjadi penyebab kekurangan energikronik (kek) selama kehamilan ?. Simpulan : Faktor- faktor yang berhubungan dengankekurangan energi kronis (KEK) dalam kehamilan antara lain adalah faktor asupan zat gizi, faktorusia, jarak kehamilan, status ekonomi, sosial dan dukungan keluarga, faktor pendidikan danpengetahuan, dan faktor penyakit atau infeksi. Kata kunci : keha milan, kekurangan energi kr o nis, fakto r