Pengaruh Penerapan Pendekatan RME Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Statistika di Kelas XII - Amira Yaomi Nazhifah; Hastri Rosiyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dan penerapan pendekatan RME pada materi statistika. Penelitimenggunakan pendekatan RME karena masalah utama yang sering dihadapi pada pelajaranmatematika adalah rendahnya hasil belajar siswa. Diasumsikan yang menjadi penyebab daripermasalahan tersebut yaitu pendekatan pembelajaran yang dipakai selama ini masih menggunakanpendekatan tradisional yang menekankan pada latihan mengerjakan soal serta menggunakan rumus.Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan pendekatan RME pada materistatistika. RME merupakan sebuah metode yang berawal dari ide tentang pembelajaran danpengajaran yang dapat memberi gambaran dengan contoh dari ilustrasi dasarnya. Jenis penelitianyang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun perangkat pembelajaran yangdigunakan yaitu RPP, pre-test, dan juga post-test. Berdasarkan hasil dan analisis data yang diperolehdalam penelitian ini, maka disimpulkan bahwa efektif menggunakan pendekatan RME dengan hasilN-Gain yang lebih dari 76%. Kata Kunci : Matematika, Statistika