PKM Kelompok Usaha Kerupuk Rambak Desa Walen Kalurahan Walen Kec. Simo Kab. Boyolali Jawa Tengah - Taufik Nurhidayat; Yohanes Suyoko (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Dalam dunia usaha, nilai keberhasilan tidak hanya ditentukan dari modal dan semangat bekerja saja. Pelakuusaha sangat perlu mengetahui perkembangan teknologi, manajemen dan sistem keuangan yang handal sertamemahami bahaya-bahaya yang diakibatkan oleh penggunaan zat kimia apabila jenis usaha di bidang makanan.UMKM kelompok usaha kerupuk rambak menjadi sulit berkembang karena banyaknya masalah yang dihadapidan kurang terselesaikan akibat minimnya pengetahuan dalam bidang-bidang tersebut diatas. Hasil produksinyakebanyakan tidak seragam pada dimensi, tampilan atau bahkan kualitas rasa. UMKM kelompok usaha kerupukrambak dapat dikatakan hanya bertahan hidup dan kurang memperhatikan masa depan yang lebih baik dankeberlanjutan. Dari kondisi tersebut diatas, kami selaku akademisi sangat tergerak untuk membantu mitraUMKM yang berada di Kalurahan Walen Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah yang saatini berada pada kondisisulit berkembang. Adapun solusi yang ditawarkan yaitu dengan metode diskusi danobservasi yang dilakukan untuk mengidentifikasi masalah, melakukan kegiatan perancangan dan pembuatanmesin penyampur adonan dan mesin pemotong gendar sebagai bahan setengah jadi untuk dijadikan kerupukrambak lengkap dengan uji cobanya, serta workshop pelatihan dengan materi manajemen pemasaran dankewirausahaan serta akuntansi keuangan. Ceramah tentang penggunaan bahan kimia berbahaya dalam bahancampuran makanan juga kami berikan dengan tujuan mulia agar mitra UMKM semata-mata tidak mencarikeuntungan tetapi berlaku sebagai wirausaha yang baik dan peduli sesama.Kegiatan pendampingan danmonitoring juga dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan usaha produksinya dan dampak hasilhasilpelatihan serta memfasilitasi akses pemasaran yang diharapkan terjadipeningkatan capacity building.Kata kunci : kerupuk, mesin penyampur, mesin pemotong, usaha kecil