PEMBANGUNAN SALURAN DAN PENAMPUNGAN SANITASI AIR BERSIH SEBAGAI PENINGKATAN MUTU HIDUP DAN KEBUTUHAN AIR BERSIH MASYARAKAT KAMPUNG GARUNG - Methodius Antonio Bernhard Wago; Ryan Arya Prakoso; Salwa Ahmad Zanjabila; Safitri Jaya (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Air merupakan salah satu kebutuhan primer yang sangat dibutuhkan oleh semua orang namun, belomtentu disetiap wilayah memiliki filterisasi air bersih maupun penampungan air bersih. Air bersih yangberasal dari mata air bisa juga tercemar saat mengalir ke rumah-rumah warga, dan juga cuaca yangbisa mempengaruhi kebersihan dari sumber air tersebut. Air yang tercemar juga tidak baik untuktubuh karena air tercemar dapat menimbulkan beberapa penyakit seperti kolera dan juga tifus.Pembangunan saluran air dan bak penampungan yang lebih tersusun dan menggunakan bahan yanglebih baik dapat meningkatkan mutu masyarakat dalam kebutuhan air bersih sehari-hari. Aliran airyang baru dan adanya bak penampungan dilengkapi filter, pasokan air yang ada menjadi lebih stabildan tidak keruh walaupun adanya pengaruh cuaca di sumber air. Hasilnya warga tidak lagi kesulitanuntuk mendapat air yang layak untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan adanya air bersih yangmelimpah dapat meningkatkan mutu hidup masyarakat. Masyarkat dapat terhindar dari berbagaipenyakit akibat kontaminasi air dan masyrakat tidak perlu membeli air bersih lagi karena sudahtersedia untuk umum. Kata kunci: Kebutuhan air bersih, Pembangunan saluran air, mutu hidup