Gambaran Rheumatoid Factor Pada Kelompok Tani Margo Utomo 2 di Desa Selogono Kecamatan Miri Kabupaten Sragen - Shanaz Nazirah Hanum; Meutia Srikandi Fitria (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Rheumatoid arthritis adalah penyakit autoimun yang belum diketahui penyebabnya secara pasti, tetapidapat dipengaruhi dari genetik, lingkungan, dan hormonal. Salah satu penyebabnya adalah melakukanpekerjaan dengan beban berat setiap harinya seperti petani. Petani dengan rutinitas pengerjaan sawah,sangat rentan terhadap penyakit nyeri sendi yang menjadi salah satu gejala rheumatoid arthritis. Penyakitini dapat dideteksi dengan pemeriksaan rheumatoid factor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran rheumatoid factor pada kelompok tani Margo Utomo 2 di Desa Selogoo, Kecamatan Miri Kabupaten Sragen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling berdasarkan kriteriainklusi dan eksklusi dengan jumlah sampel 25 responden. Populasi adalah kelompok tani Margo Utomo 2di Desa Selogono. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pemeriksaan rheumatoid factordilakukan menggunakan metode latex aglutinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua petani nonreaktif rheumatoid factor. Hal ini terjadi karena tidak adanya infeksi atau peradangan pada jaringan ikatdan tidak memiliki factor keturunan rheumatoid arthritis, walaupun responden mengalami nyeri sendi.Kesimpulannya adalah melakukan aktivitas berat setiap hari seperti petani belum tentu memiliki resikotinggi terhadap penyakit rheumatoid arthritis.Kata Kunci : Petani, rheumatoid arthritis, rheumatoid factor.