PENGARUH MUTU PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK TERHADAP KINERJA SISTEM KESEHATAN DI DAERAH - Erlindawati Erlindawati; Abdul Rahman Lubis; Said Musnadi; Nurdasila Nurdasila (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh mutu pelayanan kesehatan ibu dan anak terhadap kinerja sistem kesehatan di Provinsi Aceh, Indonesia. Studi cross-sectional ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di rumah sakit, puskesmas dan klinik.Sampel penelitian terdiri dari tenaga kesehatan penyedia layanan kesehatan ibu dan anak, menggunakan purposive sampling dengan 384 responden melalui kuesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling atau SEM yang dioperasikan melalui program Analysis of Moment Structures (AMOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan kinerja sistem kesehatan. Kata Kunci : mutu pelayanan, kesehatan ibu dan anak, kinerja sistem kesehatan