Pelatihan Desain Kemasan Produk Sayuran Hidroponik pada Usaha Nuri Holti Hidro Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Dhian Herdhiansyah; - Asriani; La Ode Midi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Mitra dari kegiatan pelatihan adalah usaha Nuri Holti Hidro memproduksi tanaman hidroponikyang sudah berjalan selama 6 tahun. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan mitra yaitu keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk s a y u r a n h i d r o p o n i k secara modern dan inovatif yang dapat menunjang keberlanjutan usaha.Target luaran adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk sayuran hidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 29 - 30 Juni 2022 diikuti 20 peserta. Rencana tahapan kegiatan: (1)tahap persiapan - rapat tim, rapat koordinasi dengan mitra, dan persiapan sarana dan peralatan;dan (2) tahap pelaksanaan: (a) pelatihan dan bimtek pembuatan desain kemasan produk sayuranhidroponik dalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik. Pelatihan dilaksanakan denganmetode pendekatan demostrasi tentang cara desain kemasan produk sayuran hidroponik.Berdasarkan hasil evaluasi pre tes diketahui bahwa pengetahuan dan keterampilan tentang desainkemasan produk sayuran hidroponik dari peserta pelatihan sebesar 55 persen Sedangkan hasilevaluasi post tes setelah kegiatan pelatihan desain kemasan produk sayuran hidroponik terjadipeningkatan sebesar 90 persen dari peserta pelatihan. Outcome dari pelatihan ini adalahpeningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan produk sayuran hidroponikdalam mendukung pemasaran tanaman hidroponik sehingga meningkatkan pendapatan usahaproduk sayuran hidroponik, Kata Kunci: Desain; kemasaran, produk; sayuran hidroponik