Bimbingan Psikospiritual Berbasis Komunitas Di Masa Pandemi - - Samsudin; Anis Tyas Kuncoro; A. Zaenurrosyid (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 tidak sekadar mengancam kesehatan fisik, namun juga kesehatan mental setiap individu. Bahkan, tidak hanya rasa takut, namun efek psikologis yang ditimbulkan pun bisaberdampak serius. Hal ini terlihat dari gangguan kesehatan mental selama pandemi Covid-19 yang bisa disebabkan oleh berbagai hal, seperti ketakutan terhadap wabah, rasa terasing selama menjalanikarantina, kesedihan dan kesepian karena jauh dari keluarga, serta kecemasan terhadap pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Tingkat Religiusitas masyarakat juga turut terpengaruh, karena mulaimenjauh dari aktivitas keagamaan yang diselenggarakan di tempat ibadah. Maka, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat religiusitas dan mencegah timbulnya stres secara psikis yang lebih buruk. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini berupapendampingan dan konsultasi tentang upaya meningkatkan religiusitas serta mengatasi kecemasan akibat pandemi Covid-19, serta melalukan diskusi tentang bagaimana komunitas petani dan peternak ikan Desa Kalipelus, Banjarnegara tetap bisa menjalankan aktivitas usahanya. Hasil studi pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan religiusitas dan menurunnya gangguan psikis.Kata Kunci : Bimbingan, Psikospiritual, Komunitas