Program Inovasi Pendukung Pembelajaran Anak Sekolah yang Mengalami Kesulitan Belajar Dengan Memanfaatkan IoT (Internet of Things) pada SMKN 5 Kota Jambi - Rosmiati Rosmiati; Siti Syuhada; Refnida Refnida; Iwan Putra; Nurmala Sari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Semenjak Covid-19 melanda Negeri Ini, banyak pemaknaan baru yang digunakan seperti Work FromHome (WFH) dan Study From Home (SFH) yang menjadi narator hubung dalam komunikasi diIndonesia. Untuk mensiasati hal tersebut Pemerintah, Perusahaan, Perguruan Tinggi maupunMasyarakat mencari alternative lain dalam hal berkomuniksi salah satunya dengan metode modaplatform (program aplikasi) pendukung dalam mempertahankan produktivitas kerja serta belajar. Agarbisa adaptif terhadap perubahan yang terjadi diperlukan transisi melalui beberapa pelatihan maupunworkshop mengenai bagaimana model-model pembelajaran yang ideal dan efektif mengatasipermasalahan untuk siswa yang sedang mengalami kesulitan belar dirumah. Kegiatan pengabdianmasyarakat dilakukan dengan pendekatan sosial. Pendekatan sosial dilakukan dengan melibatkankelompok sasaran sebagai subyek kegiatan, tidak hanya sekedar objek kegiatan. Pendekatan sosial inijuga diperlukan untuk memberi jaminan kelancaran pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan dilakukandalam 3 tahap yaitu: 1. Persiapan; 2. Pelaksanaan; 3. Evaluasi dan Pelaporan. Berdasarkanpengukuran menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan setelah pendampingan dilaksanakanterlihat adanya perubahan sikap guru SMK N 5 tentang pengetahuan model pembelajaran inovatifdan LMS sebagai solusi alternatif bagi guru dan siswa dalam meminimalisir kesulitan belajar siswa. Kata Kunci : inovasi, kesulitan, belajar, IoT