Pengaruh Kombinasi Mewarnai Dan Origami Terhadap Perkembangan Kemampuan Motork Halus Anak Pra Sekolah - Endang Sawitri; - Setianingsih; Silfia Purnawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar Belakang Anak merupakan individu yang berada dalam satu rentang perubahan pekembanganyang dimulai dari bayi hingga remaja. Pemantauan perkembangan motorik halus amak pentingdilakukan untuk mengetahui penyimpangan sejak dini, sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan,upaya stimulasi dan upaya penyembuhan serta pemulihan dalam pelayanan kesehatan anak. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi mewarnai dan origami terhadap perkebangankemampuan motorik halus anak prasekolah di TK Pertiwi Gentan. Metode: jenis penelitian inimenggunakan Quasi Eksperimental dengan desain peneltian pre test post test nonequivalent controlgroup. Populasi 34 respondent dan sampel berjumlah 34 responden (kelompok intervensi dankelompok kontrol), Penelitian dilakukan di TK Pertiwi Gentan. Analisa dua variabel di analisisdengan uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian . Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p-value0,157>0,05 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh kombinasi mewarnai dan origamiterhadap perkembangan kemampuan motorik halus anak usia prasekolah .Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada dasarnya permainan anak yang aktif menggunakan jari-jemarianak meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Kesimpulan : tidak ada pengaruh kombinasi mewarnai dan origami terhadap kemampuan motorik halus anak pra sekolah. Kata kunci: Mewarnai; Origami; Motorik Halus; Prasekolah