Tips Kesehatan Pencegahan Penyakit Stroke Sedini Mungkin Dan Pelatihan Senam Stroke Bagi Guru, Karyawan, Alumni 1988 SMPN 1 Mranggen-Demak Dan Alumni 1991 SMA N 2 Semarang - - Muslimah; Yanuarita Tursinawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Stroke penyebab kematian ketiga setelah penyakit jantung dan kanker, menempati urutan pertama penyebab kecacatan data WHO 2015. Tujuan pengabdian bagi masyarakat ini adalah terciptanya kesadranmasyarakat akan pentingnya pola hidup sehat sebagai bentuk pencegahan terhadap suatu penyakit dari padamereka sakit terus melakukan pengobatan dengan biaya mahal. Pengabmas dosen ini bersinergi dengan kegiatanPBL mahasiswa. Dosen dan mahasiswa FK Unimus bekerjasama dengan pihak Guru, karyawan, Siswa danAlumni 1988 SMPN 1 Mranggen-Demak dan Guru, karyawan, Siswa dan Alumni 1991 SMA N 2 Semarangmemberikan Tips dan edukasi pencegahan penyakit stroke sedini mungkin dan pelatihan senam stroke. Kegiatanini di laksanakan di Aula SMPN 1 Mranggen-Demak dengan jumlah peserta diperkirakan 150 orang dan AulaSMA N 2 Semarang dengan jumlah peserta 400 orang. Metode pengabdian masyarakat meliputi : senam aerobicbersama sekitar 1 jam kemudian dilanjutkan penyuluhan pencegahan penyakit stroke sedini mungkin dandilanjutkan senam stroke bersama dan acara di akhiri dengan donor darah dan kegiatan lomba-lomba 17 Agustusanseperti makan krupuk, balap karung dan lai-lain. Kegiatan berjalan lancar di 2 (dua) lokasi SMA N 2 Semarangdan SMP N 1 Mranggen Demak dengan total peserta 700 orang terdiri dari Guru, karyawan, siswa dan alumnidan telah di Upload di You Tube dengan link https://youtu.be/6MY1Raa68lg dengan judul : FK UNIMUSPENGABMAS 2019 SENAM STROKE, sedangkan di Facebook dengan linkhttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1384473155041162&id=100004354723165link Instagram https://www.instagram.com/p/B3EKBf0AWg7/?igshid=4e1wd4lw35n Peningkatan kesadarandari masyarakat menuju pola hidup yang sehat, Peningkatan Imunitas masyarakat sehingga terhindar daripenyakit.Kata Kunci: Senam Stroke, Edukasi Stroke, Imunitas, Pengabdian Masyarakat.