Analisa Dan Desain Sistem Penunjang Keputusan Dalam Seleksi Jabatam Pada Radio Republik Indonesia Menggunakan Metode Profile Matching - Rania Khalda Abdiansyah; Lis Suryadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Sistem ini membahas tentang keputusan seleksi jabatan pada Radio Republik Indonesia yangbertujuan untuk menghasilkan keputusan dalam pemilihan promosi jabatan sesuai dengan kriteriapada Radio Republik Indonesia. Masalah yang terjadi saat ini Direktorat Sumber Daya Manusiamengalami kesulitan dalam proses rekap hasil penilaian dan pengolahan data penilaian yang hanyadilakukan sendiri mengakibatkan proses penilaian belum maksimal, belum ada pembobotan kriteriadan perankingan dari hasil penilaian akhir. Penggunaan sistem penunjang keputusan ini diharapkandapat membantu mengurangi kesalahan dan mempercepat proses penilaian karyawan dan dalampengambilan keputusan pemilihan seleksi jabatan. Sistem ini menggunakan metode Profile Matchinguntuk melihat hasil nilai akhir. Dalam menentukan pegawai terbaik, dilakukan dengan carapenjumlahan bobot dari kinerja pada alternatif untuk keseluruhan atribut. Nilai yang lebih besar akanmengindikasi bahwa alternatif itu terpilih. Agar laporan yang dihasilkan adalah laporan ranking darisemua alternatif yang sudah diurutkan dari nilai alternatif terbesar sampai terkecil. Metode ProfileMatching yang digunakan adalah bahasa pemograman VB.Net dan MySQL sebagai database sertaMicrosoft Visual Studio 2008. Sistem ini diharapkan akan mempermudah dan mempercepat dalamkegiatan menentukan kenaikan jabatan para karyawan Radio Republik Indonesia sehingga hasillaporan data dapat diketahui dengan mudah, dan akurat untuk membantu Direktorat Sumber DayaManusia dalam mengambil keputusan.Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Radio Republik Indonesia, Metode Profile Matching,