Membangun City Image Kota Batik melalui Penguatan Ekonomi Kreatif Industri Kerajinan (Craft) - Catur Ragil Sutrisno; Amalia Ilmiani; Titi Rayahu Prasetiani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk-produk kerajunan yang paling populer dan kemudian diikuti dengan mendesain produk produk.Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D).Objek penelitian adalah Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Pekalongan. Tahapan-tahapan kegiatan meliputi 1) analisis kebutuhan, 2) pengumpulan data, 3) desain produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Pekalongan memiliki daya saing di sektor industri batik. Produksi kain dan fesyen batik telah melegenda dan menjadi slogan dari Kabupaten Pekalongan, yaitu Bumi Legenda BatikNusantara. Kerajinan batik masih dapat dikembangkan mengingat bahwa material-material mentah dan tenaga kerja terpenuhi sehingga batik tidak hanya berupa produk fesyen tetapi juga kerajinan tangan yang dibuat darilimbah batik yang kemudian memperkuat identitas Kabupaten Pekalongan sebaga legenda batik. Abstract This study aims to identify the most popular craft products and then follow up with designing products. The method used is research and development (R & D) method. The object of research is Small and Medium Industries (IKM) in Pekalongan Regency. Stages of activities include 1) needs analysis, 2) data collection, and 3) product design. The results show thatPekalongan Regency has competitiveness in the batik industry sector. The production of batik cloth and batik fashion has become a legend so that the tagline of Pekalongan Regency that was rolled out was the Bumi Legenda Batik Nusantara.Batik crafts can still be developed considering that raw materials and labor are fulfilled so that batik is not only the main product in the form of fashion, but also handicrafts taken from batik waste and further strengthens the identity of Pekalongan Regency as a legend of batik.