Pengaruh Air Perasan Wortel (Daucus Carota) Terhadap Dysmenorrhea Pada Remaja Putri - Rismawati Simbung; Rosdiana Rosdiana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dysmenorrhea adalah nyeri yang dirasakan saat haid, yang biasanya ditandai dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah. Dysmenorrhea sangat berdampak pada remaja putri, hal ini menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari. Remaja yang mengalami dysmenorrhea pada saat menstruasi membatasi aktivitas harian mereka khususnya aktivitas belajar di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan posstest control group design. Sampel merupakan siswi kelas VII yang mengalami dysmenorhhedi SMP Negri 17 Makassar. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Independent sampel T Test didapatkan nilai p = 0,010 < α = 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pemberian air perasan wortel terhadap dismenorhea. Vitamin E dalam wortel membantu mengatasi efek peningkatan produksi hormon prostaglandin. Hormon prostaglandin adalah hormon yang mempengaruhi terjadinya dysmenorrhea. Kata Kunci : Perasan Wortel, Dysmenorhea, Siswi