Pemberdayaan Wisata Sejarah Benteng Otanaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Penduduk Di Kelurahan Dembe 1 Kota Gorontalo - Sri Sunarti; Fendi Ntobuo; Joice Machmud (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Survey awal memberikan data permasalahan yang ada di daerah sekitar Benteng Otanaha meliputi : 1) Kurangnya kesadaran dan keterlibatan elemen masyarakat dalam segmen kepariwisataan Benteng Otanaha, sehingga masayarakat tidak memanfaatkan banyaknya pengunjung untuk dapat meningkatkan perekonomian penduduk di sekitar benteng otanahatersebut, 2) Minimnya pengetahuan dan keterampilan masayarakat sekitar dalam memberdayakan potensi dan sumber daya yang tersedia untuk meningkatkan perekonomian masarakat sekitar Benteng Otanaha, 3) Rendahnya budaya kerja dan produktivitas ekonomi masyarakat menyebabkan rendahnya pendapatan masyarakat yang ada di Perbukitan Dembe I Kota Gorontalo. Solusi yang ditawarkan untuk menangani permasalahan sehubungan dengan pemanfaatan potensi wisata Sejarah Benteng Otanaha adalah sebagai berikut : 1) Melakukan program sadar wisata untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalammemanfaatkan potensi wisata Sejarah Benteng Otanaha, 2) Melakukan program pelatihan dan pembimbingan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi wisata Sejarah Benteng Otanaha, 3) Melakukan program pelatihan dan pembimbingan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar Benteng Otanahamelalui kegiatan wisata kuliner, wisata sejarah, wisata budaya, serta kerajinan tradisional Gorontalo. Hasil kegiatan yang telah dicapai dalam Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini adalah sebagai berikut: (1) Peningkatan partisipasi masyarakat dalam bentuk peningkatan sadar wisata masyarakat Dembe 1.(2) Peningkatan produktivitas seni kerajinan kreatif seperti gantungan kunci, bros, sandal dan asesories bercorak motif karawo khas Gorontalo dan Peningkatan produktivitas kuliner seperti kuliner milu siram, ilabulo, tiliaya. (3) Perbaikan system manajemen, Perbaikan teknologi, dan standar operasional yang ada sekaligus menjaga standar produk yang dihasilkan. Kata Kunci : Pemberdayaan, wisata sejarah, perekonomian penduduk