Gambaran Sitologi Epitel Mukosa Rongga Mulut Pewarnaan Ekstrak Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa-sinensis L.) - Muhammad Naufal Mizan; Maya Damayanti; Fitri Nuroini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L.) digunakan sebagai bahan pewarna alami, yaitusebagai bahan pewarna yang memiliki kandungan antosianin tinggi. Ekstrak bunga sepatudapat dimanfaatkan sebagai pengganti eosin pada pewarnaan giemsa. Prinsip pewarnaangiemsa adalah presipitasi hitam yang terbentuk dari penambahan larutan methylene blue daneosin yang dilarutkan di dalam methanol. Penelitian ini bertujuan untuk menggantikan eosindengan bunga sepatu. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan sampelepitel mukosa rongga mulut. Sampel dicat menggunakan giemsa dengan 2 perlakuan yaitugambir 50% dan 70% sebagai alternatif pengganti eosin dalam giemsa yang akan mewarnaiinti sel dan sitoplasma. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dengan konsentrasi 50 %didapatkan hasil tidak baik dimana inti sel terwarnai biru-ungu kurang jelas, sitoplasmaterwarnai biru muda kurang jelas, dengan bentuk sel epitel pipih tidak jelas. Sedangkankonsentrasi 70% didapatkan hasil kurang baik dimana inti sel berwarna biru-ungu terlihatjelas , sitoplasma berwarna biru terlihat jelas dengan bentuk sel terlihat kurang jelas.Kata Kunci: Epitel Mukosa Rongga Mulut, Bunga Sepatu, Pewarnaan Giemsa