Diversifikasi Olahan Pepaya untuk Meningkatkan Nilai Jual Pepaya California di Desa Kertajaya Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap - Kasron .; Wishnu Subroto; Engkartini . (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai jual pepaya California di Desa KertajayaKecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena pada awalnyabuah papaya yang tidak layak jual di konsumsi sendiri oleh petani sehingga tidak memiliki nilaiekonomi. Maka dari itulah perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan pengolahan produk dari bahan bakupepaya. Pada pengabdian ini telah berhasil dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan olahan makanansari buah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan tentangproduksi olahan makanan pepaya. Setelah itu dilakukan praktek dan pendampingan dalam produksi sampaidihasilkan produk siap jual. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat mitra mampu memproduksi olahanmakanan manisan dan sari buah secara mandiri. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mitra sudahmulai tergerak akan pentingnya pengolahan hasil pertanian karena sudah merasakan meningkatnya pendapatan.