Pengungkapan Lingkungan, Inovasi Teknologi Ramah Lingkungan dan Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Nadia Fauzi Asila; - Falikhatun (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Perusahaan manufaktur merupakan salah satu penyumbang emisi karbon dan limbah terbesar di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan lingkungan dan inovasi teknologi ramahlingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan datapanel dari 76 perusahaan manufaktur di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019hingga 2022. Random Effect Model adalah model dari penelitian ini. Peneliti menggunakan Return on Asset(ROA) untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapanlingkungan dan inovasi teknologi hijau berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitimenemukan bahwa pengungkapan lingkungan berkorelasi negatif dengan kinerja keuangan perusahaan,dimana perusahaan membutuhkan lebih banyak investasi dan sumber daya untuk memenuhi tuntutanstakeholder yang pada akhirnya dapat berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkaninovasi teknologi ramah lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Bisnis yangmengintegrasikan teknologi hijau dapat menarik lebih banyak pelanggan, menciptakan peluang bisnis barudan memperluas jaringan bisnis. Kata Kunci: Pengungkapan Lingkungan, Inovasi Teknologi Ramah Lingkungan, Kinerja Keuangan,Perusahaan Manufaktur.